校园简讯

校园简讯

当前位置:首页  校园简讯

【出彩工院人】从“同宿舍的兄弟”到“创业合伙人”——记我校信息工程学院毕业生臧昊、张海军、徐力的创业故事

来源:宣传部 文/图/李咏 吴琼琼编辑:陆泽歆时间:2020-09-29浏览:2415

电影《中国合伙人》讲述了三个年轻人从学生时代相遇、相识,拥有同样的梦想,直到一起打拼创业的励志故事。毕业于我校2010级计算机科学与技术专业的臧昊、张海军、徐力三个年轻人,用他们的创业故事演绎了现实版的《中国合伙人》。

走进位于绿地蓝海写字楼A座的江苏智先生信息科技有限公司,首先引起笔者注意的是墙上的电子显示屏。这就是该公司独立研发的产品——智维?IT监控管理平台。在资深文科生的眼中,只觉得现代又高端,实际上这是一款为企业提供7×24小时不间断一站式、立体化IT运维监控整体解决方案的产品,已经在市场上推广。

“CEO”臧昊:读遍徐州的大学,扎根江苏的市场

2014年本科毕业后,臧昊考取了徐州医科大学医学信息学专业硕士研究生,2017年毕业后就开始准备考博士,2019年9月终于如愿以偿,目前就读于中国矿业大学信息与通信工程专业。经常有人开玩笑说,臧昊快要把徐州的大学都读遍了。臧昊的心里却始终有个信念,不仅要读遍徐州的大学,还要扎根江苏的市场,再让公司的业务遍布全国,走向世界。

臧昊出生于江苏盐城一个普通家庭,在校学习期间,成绩优异,担任过社联主席。创业这件事一直是他的梦想,读研期间他跟随导师做课题、做科研项目、申请发明专利,积累了专业理论,提高了实践能力,拓展了人脉。2017年硕士毕业后,臧昊先是在公司做了两年技术总监,2019年初,他拿着父母资助的20万元启动资金,加上读研期间的科研奖励,成立了江苏智先生信息科技有限公司,开始了创业生涯。创业之初,臧昊联系上了就读本科期间同班同宿舍的两个“死党”徐力、张海军,将他们招至麾下。

“学霸”徐力:人狠话不多

大学四年,专业成绩、总成绩始终排名第一,获评江苏省三好学生,多次获得国家奖学金,校一等奖学金。论成绩,徐力是个不折不扣的学霸;论能力,徐力也是出类拔萃的人才。“人狠话不多”,是两个死党对他最中肯的评价。毕业后就进入南京神州数码有限公司担任售前工程师,两年后跳槽到瑞声科技控股有限公司担任区域技术主管,两年后又跳槽到思科系统(中国)网络技术有限公司担任销售主管。2019年3月,徐力从被誉为“IT和网络行业的全球领导者”的思科公司辞职,加入了江苏智先生信息科技有限公司担任副总经理。

徐力在三人中年龄最小,工作经验却最丰富。辗转于知名国企和外企的四年间,摸爬滚打地积累了许多项目经验。参与了国家气象局信息中心数据中心改造、中日友好医院医疗无线、徐医附院IDC医疗平台建设、江苏师范大学IDC安全改造、中国中医药科学院网络改造、淮阴工学院私有云建设、万邦药业数据中心改造、瑞声科技企业主干网升级优化等项目的规划运营。在公司里,徐力主要负责市场规划和重点客户合作中信息的沟通及协调工作。    

“行动派”张海军:没有什么事是一顿烧烤解决不了的

毕业后,张海军先后供职于上海海隆软件股份有限公司、江苏海隆软件技术有限公司、江苏徐工信息科技股份有限公司,从研发工程师到项目经理,再到产品经理,从上海到南京再到徐州,城市越待越小,格局却越来越大。臧昊说,“拉拢”张海军加入团队可不是件容易的事。三人喝着啤酒,撸着串,从黄昏一直聊到凌晨。谈工作、谈未来、谈理想、谈规划,谈话内容比当年大学宿舍里的卧谈会精彩得多。最后,张海军终于被臧昊和徐力说服,加入公司担任发展实施部部长。

张海军性格开朗、健谈,沟通能力强,联络客户是他的强项。6月份来到公司,短短三个月时间,已经积累了稳定的客户群。他参与过的公司项目包括工程智慧监管系统、不良事件管理系统、烟草局便民惠民小程序项目、医疗废弃物项目等。三个年轻人的合作,不免会有意见不统一的时候。徐力危机意识强,处理问题时常常从公司的未来发展走向、市场定位等大方向上着眼,臧昊更加着眼于目前公司如何止损、如何盈利等方面。两人意见产生分歧时,张海军经常充当和事佬的角色。把两人拉在一起边撸串喝啤酒,边讨论公司发展,张海军两头一说和,话说开了问题也解决了。张海军经常打趣说,没有什么事是一顿烧烤解决不了的,实在不行就两顿。

疫情期间,许多小公司都面临破产倒闭。臧昊的公司抓住契机,开发了医疗废弃物管理系统,与宿迁的100多家医院和淮海经济区10多家医院实现合作,公司规模进一步扩大,更换了宽敞的办公场所,员工人数也超过了30人。《中国合伙人》有句最经典的台词:如果生活欺骗了你,你就欺骗一回生活。臧昊却说:如果生意眷顾了你,你就让它越做越大。三个年轻人正元气满满地走在通往成功的路上,意气风发。


返回原图
/